文学

艾略特(T. S. Eliot)的《灰星期三》分节摘要

艾略特诗的主要摘要

以下是艾略特T. S.艾略特长诗六部分的简短摘要 圣灰星期三 (1930),这是艾略特(Eliot)在1927年conversion依基督教后写的第一首主要诗歌。 写‘Journey of the Magi’,但是 圣灰星期三 是一首大诗–因此,以下简短摘要可能有助于阐明‘narrative’诗,以及它如何描绘诗人的宗教历程。

第一部分介绍了演讲者,他是一个没有希望的人,而这个世界没有什么乐趣。生命失去了意义和快乐,因为说话者失去了信仰。这里有“空心人”的回声:从生活和成长的世界中淘汰出某种意义上的人的想法。演讲者放弃了所有尘世和世俗的事物,并承认世俗的志向和野心是空虚的(看到他的“翅膀”的形象仅仅是“鼓吹空中,而不是飞向更高的事物”)。

第二部分的开头是“夫人,杜松树下坐着三只白豹子”(“夫人”在上一节中介绍了女性)。豹子可能被解读为死亡和毁灭的图像,但它们表明说话者渴望而不是害怕死亡。在一个超现实的图像中,豹子在说话者的器官和肉体上大吃一顿,破坏了他的肉欲,并只剩下骨头,骨头已经被“女士”的身材(即宗教信仰,在这里与圣母玛利亚联系在一起)净化了。骨头唱赞歌以赞扬它们的纯正。

第三部分看到演讲者爬上一系列楼梯-登上更高的平面,即上帝的世界-并在楼梯每次转弯时回顾他的过去。本节摘自但丁的 普加托里奥 (的中间部分 神曲)。在第二个楼梯的第一个转弯处,他遇到了一个与魔鬼纠缠的形状:这个“形状”是他过去的自我。他战胜了疑虑和绝望,可以升天。他走到窗前,从窗外望去,那里有一个田园风光,一个潘般的人物(潘是田园世界的异教之神)在吹笛子,陶醉于他周围的世界。这似乎暗示着世俗的快感(潘是半人半山羊),而山羊则是性欲),说话者必须拒绝(就像他必须拒绝魔鬼和绝望一样)然后超越。

第四部分着重于淑女,即精神和宗教成就的女性象征。她被形容为“穿着/白色轻便折叠”(象征着她的纯洁)和“蓝色”(圣母玛利亚的颜色)。现在,“小提琴和长笛”已经消失了(也就是说,上一节末尾的人物正在演奏长笛吗?),这表明人们正在克服世俗的,暂时的欢乐的诱惑。但是死亡也会被克服:在本节中两次提到的紫杉树是死亡的象征(这些树通常在教堂的院子里找到)。

要了解第V部分,有助于了解“单词”的双重含义。 “单词”既可以指代圣经(作为上帝的话语),也可以指代基督本人作为上帝(具有大写字母,即“单词”)。因此,“道”可以用来指代基督,他既是上帝的儿子,又是人类的上帝。这就是圣约翰打开福音书时的意思:“起初是道,道与神同在,道就是神。”也就是说,“道”既是神的体现(耶稣,谁是神,以人类的形态降临在世界各地)和神的启示(圣经,是神所启示的真理)。

换句话说(如过去),现代世界不再听见上帝,也没有听从他的“话语”(即圣经的经文)。 “蒙面的姐妹”(通常被分析为圣母玛利亚的版本)会为那些“反对”上帝,反对“圣言”,在黑暗中行走的人祈祷吗?重复的一句话:“我的子民,我对你做了什么”,来自于弥迦书6:3,这是圣经的:上帝向那些忘记了他而陷入偶像崇拜或崇拜世俗事物而不是敬拜他的人说这些话。

第六部分通过在第一部分中用开场白开头,但有一个主要区别:“因为”现在由“尽管”代替。尽管演讲者不希望转向世界(现在他已经找到了对上帝的信仰,但他并不需要),但是他仍然可以再次享受周围的世界(因为他无法在诗歌的开头) ,因为他失去了信心)。然后,我们得到另一个窗口图像(请参阅第III部分):此窗口向他揭示了世界的美丽。

有关这首诗内容的完整摘要,请参见以下内容的详细摘要: 圣灰星期三 在乔治·威廉姆森的 T.S.艾略特(读者’s Guides).

图片:灰烬星期三在基督徒额头上施加的灰烬(图片来源:Oxh973),通过 维基共享资源.